Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов

Как подготовиться к фотосессии – выбираем идеальный образ

У многих людей сложилось неправильное представление о фотосессии. С их точки зрения, достаточно договориться с фотографом о встрече, прийти на нее и сказать: «Сделайте мне красиво!». Но к фотосессии, как и ко многим другим приятным событиям вашей жизни, необходимо готовиться. Важнейший этап подготовки – выбор образа для фотосессии. От него зависит, что одеть на фотосессию на ребенка или своего партнера, во что нарядиться женщине, какие аксессуары подобрать. Стильные образы для фото – ваш шанс почувствовать себя VIP, даже если вы пока что не стали знаменитостью.

Какие ошибки могут подстерегать на пути выбора образа? Самая распространенная – предпочтение неподходящей конкретно вам стилистики. Молодые люди часто выбирают образ брутального мачо, но если вы не чувствуете себя в нем комфортно, на фотографии это будет очень хорошо заметно, даже если фотограф подскажет удачную позу и правильно выставит свет. Девушки нередко предпочитают гламур, хотя некоторые типы внешности выгоднее будут смотреться в спортивном или этническом стиле.

Если вы – не профессиональная модель, постарайтесь избегать слишком сложных поз и запутанных сюжетов. Красиво двигаетесь? Не сидите статично. Учитывайте свои индивидуальные черты. Тогда с фотографии будет смотреть улучшенная версия вас самих, а не шарж.

Образ для осенней фотосессии

Осень – великолепное время для съемки, и не только потому, что кленовые листья вспыхивают золотым и багряным, краснеет рябина, а реки и пруды кажутся бездонными. Осенью можно поймать великолепный мягкий свет, который заставит ваше лицо озариться изнутри. Именно поэтому осенью получаются такие хорошие портреты.

Образы для осенней фотосессии на природе достаточно многовариантны. Первый способ – девушка или парень, предпочитающие активный стиль жизни. Спортивный образ включает соответствующие аксессуары: костюм, хорошие беговые кроссовки, повязку, фитнес-браслет. Устроив свою привычную разминку в парке, вы получите множество ярких интересных кадров.

Можно вжиться и в образ путешественника – в одиночку или в паре. Рюкзак, термос с горячим кофе или чаем, удобная яркая одежда и красивые виды – отличная идея для фотосессии. Минус – на дорогу до живописных мест можно потратить довольно много времени.

В настоящий момент очень популярны необычные образы для фотосессии. Вместо классических портретов с букетом листьев или книгой на фоне осенних деревьев девушки все чаще заказывают съемку в образе любимого персонажа. Очень востребованы путешествия в прошлое – в необычных костюмах, с характерными прическами. Что еще можно придумать?

Образы для осенней фотосессии для девушки нередко включают этнические сюжеты. Можно нарядиться в венок из ярких листьев, разжечь костер, изобразить проведение какого-то обряда. Некоторым нравятся сюжеты в стиле Хеллоуина – этот праздник тоже приходится на осень.

Образы для осенней фотосессии в городе могут быть более приближенными к обычной жизни. Хорошая прическа, макияж, любимая одежда – и вот уже современная горожанка позирует на фоне знаковых городских достопримечательностей. Если в день съемки идет дождь, это не означает, что кадры получатся недостаточно выразительными. Капли дождя на стекле, яркий зонт, отражение огоньков машин в мокрых тротуарах позволяют фотографам творить настоящие чудеса.

Тем, кто не знает, какие образы для фотосессии лучше выбрать, стоит заранее посоветоваться с фотографом. Возможно, предложенный вариант станет для вас отправной точкой.

Фотосессия в студии

Студийная съемка позволяет не сдерживать свою фантазию. Здесь возможно все: переодевания, использование фантастического макияжа и театрального реквизита, съемки ню или сложные акробатические этюды, если вы на них способны. В студии могут сниматься и пары, и одиночки, и семьи с детьми или без них, и дружеские компании. Иногда съемку заказывают компании, которым необходимы красивые качественные фото сотрудников для сайта.

Если вы хотите снимки на все случаи жизни, лучше всего задействовать деловой или повседневный образ. В этом случае фотограф сделает портрет, который будет отражать ваши лучшие черты характера. Те, для кого важна профессиональная деятельность, могут использовать соответствующие атрибуты. Так чаще всего поступают мужчины и женщины, которые нацелены на построение карьеры. Адвокат в мантии, врач со стетоскопом и в халате, инженер, изучающий сложный чертеж, музыкант с любимым инструментом – все это востребованные образы, которые достаточно легко воплотить.

Для фото в студии можно подобрать образ, связанный с вашим хобби. Например, вы увлекаетесь живописью. Если работаете над какой-то картиной для украшения дома, принесите ее с собой. Захватите мольберт, краски и кисти. Фотограф сумеет сделать отличные снимки, которые раскроют вас с неожиданной стороны. Вы сможете показать их своим друзьям и сказать: вот так я писала ту картину, которая висит в гостиной.

В студии отлично получаются семейные фото. Если не хотите, чтобы портрет был слишком официальным, можете заняться каким-то общим делом: игрой в лото или «Монополию» с детьми, планированием путешествия – понадобятся карты и буклеты турагентств, устроить чаепитие.

Консультация фотографа поможет представить, какие образы для студийной фотосессии можно использовать в каждом конкретном случае. Ведь то, что подойдет молодой девушке, едва ли устроит семейную пару со стажем или мужчину средних лет.

Образы для фотосессии беременных

С легкой руки современных моделей беременность стала одним из желанных образов для фотосессии. Если раньше будущие мамы сторонились камеры и старались как можно реже попадать в кадр, сегодня состояние беременности воспринимается положительно.

Все образы для фотосессии беременных чем-то похожи: акцент делается на ожидание нового человека, подготовку к этому процессу. Однако ничто не мешает подойти к нему с фантазией. Классика – это фото семейной пары, которая счастлива от осознания того, что скоро в их жизни появится малыш. Детские игрушки и погремушки, поза, при которой мужчина оберегает свою любимую, длинные распущенные волосы, красивая просторная одежда – то, что нужно.

Если вы не любите пафоса или хотите сделать серию юмористических фото, это тоже окажется уместно. Забавная прическа, заранее заготовленные соленые огурчики или отрепетированные сценки – очень неплохой способ поднять настроение и самой беременной, и мужу, и тем, кто будет любоваться на результаты фотосессии в студии.

Поскольку беременность красива сама по себе, лучше избегать слишком ярких расцветок. Пастельные тона – то, что нужно. В качестве аксессуаров можете прихватить крошечные детские вещички, книгу о воспитании детей, табличку: «Осталось три месяца!» или что-то подобное.

Будущие мамы могут подчеркнуть тот факт, что их жизнь не стала менее активной, так что они продолжают заниматься гимнастикой. Представьте, какой чудесный образ для фотосессии беременной получится, если вы выедете на природу и займетесь сбором грибов, купанием или просто устроите прогулку вдоль реки.

Если вы хотите чего-то более гламурного, изучите стильные образы для беременных – фото можно отыскать на многих тематических сайтах. Одежду и обувь выбирайте не только за красоту, ведь вам должно быть удобно. Так что высокие каблуки не обязательны, особенно если у вас отекают ноги.

Образы для новогодней фотосессии

Новогодняя фотосессия пронизана особым праздничным настроением. Это не совсем тот дух Рождества, который упоминается в кино, но атмосфера при правильном подборе образа будет по-настоящему праздничной. Какие образы лучше выбрать для новогодней фотосессии? Вот лишь несколько самых популярных идей, которые легко воплотить в жизнь.

Новогодняя семейная фотосессия часто предполагает съемку разных этапов подготовки к празднику. Вы можете печь красивое печенье или торт, наряжать елку, готовить подарки для других членов семьи. Если у вас дома есть камин, можно разжечь огонь и устроиться перед ним.

Второй популярный образ для создания атмосферы Нового года – снежные забавы и игры. Съемка в этом случае производится на природе. Если вы фотографируетесь с друзьями, слепите снеговика или постройте снежную крепость, поиграйте в снежки. Можете нарядить елку в парке и взять в руки зажженные бенгальские огни – веселые искорки создадут ощущение праздника.

Если вы хотите создать фотооткрытку для родственников из других городов или стран, можете заранее подготовить подарки – настоящие или бутафорские, и сделать вид, что вручаете их. Из других аксессуаров подойдут хлопушки, карнавальные маски, свечи, елочные игрушки, гирлянды.

Если вы планируете съемку с ребенком, почему бы маме не стать Снегурочкой, а папе – Дедом Морозом? Если вы разовьете эту мысль, то сможете придумать очень необычный сюжет для съемки.

Образы пар для фотосессии

Как правило, пары заказывают либо свадебную фотосъемку, либо очень популярный формат «История любви». В первом случае имеет смысл придерживаться стилистики и тематики свадьбы. Сейчас многие пары выбирают нестандартные образы для бракосочетания – рыцаря и прекрасной дамы, пиратов, вампиров, так что фотосессия получается очень красочной. На классической свадьбе распределение ролей тоже позволяет создавать интересные кадры. Невеста может выступать или в роли хрупкой принцессы, или, наоборот, настоящей амазонки, которая ничуть не уступает жениху в силе и ловкости.

Если вы не любите стандартную фотосъемку в ЗАГСе или кафе, где в кадр могут попасть совершенно чужие люди, пара может устроить сессию в студии. Правда, некоторые верят в то, что платье жениху до свадьбы показывать нельзя, но кто сказал, что фотографироваться обязательно до дня церемонии? Вы можете воспользоваться шансом еще раз надеть красивое платье и костюм, приехать в студию и стать обладателями великолепных фото.

История пары – более интересный вариант. Обычно люди рассказывают реальную историю своей встречи, выезжают на значимые для них места. Но если вы познакомились не самым романтичным образом, а объектом первой встречи стал местный магазин «Пятерочка», есть смысл отойти от сценария. К вашим услугам – баллады, сказки, легенды и даже современные фильмы. Образ пары для фотосессии может быть вымышленным. Принцесса и верный рыцарь, Красная Шапочка и Серый Волк, Шрек и Фиона (если у вас есть знакомый гример)… Вы можете поиграть в детективов, стать путешественниками во времени, отправиться в Зазеркалье – главное, чтобы все это выглядело органично и нравилось обоим.

На фотосессии можно обыграть влечение и противостояние, соперничество и преклонение, предельную серьезность и чувство юмора. Заранее подумайте об эмоциях, которые планируете проявить, и избегайте смешения противоположностей. Игра на контрастах – достаточно сложная вещь, для которой требуется высокий уровень мастерства.

Съемку, которая требует смены костюмов, удобнее проводить в студии. Если вы планируете использовать пиротехнику или фотографироваться верхом, заранее подыщите подходящую площадку. Кстати, романтические истории очень хорошо смотрятся на фоне старинных особняков – договориться о проведении фотосессии необходимо за несколько дней.

Образы для семейной фотосессии

Образ влюбленной пары – далеко не единственный вариант для фотосессии. Существует множество интересных идей, которые можно воплотить в студии. Выбор зависит от состава вашей семьи и желаемого настроения. Давайте рассмотрим самые популярные идеи, которые можно реализовать во время семейной фотосъемки.

Тем, кто собирается провести сессию в студии, стоит сразу ответить на вопрос: для чего предназначены эти снимки, точнее, как вы планируете их использовать. Во многих домах фото всех членов семьи служит в качестве талисмана, который печатают на холсте и вешают в гостиной. Так создается иллюзия, что вы все вместе, даже если кто-то находится в командировке и не может приехать на праздничный ужин. Для такого фото не нужно покупать дорогие наряды. Лучше для каждого члена семьи выбрать ту одежду, с которой он ассоциируется. Например, дедушка может прийти в студию в своем комбинезоне садовника и взять с собой секатор, как будто он только что зашел в дом из сада, где возился с деревьями. Бабушки часто любят позировать с вазочкой фирменного печенья. Живость композиции придают домашние любимцы – если они, конечно, соглашаются позировать вне дома. Внуки могут сфотографироваться с любимыми игрушками, а родители – просто обнять друг друга. Замечательно смотрится серия отдельных портретов, которые можно развесить на стене так, будто все изображенные на них люди общаются друг с другом – подмигивают, передают какой-то общий предмет, заняты одним делом.

Съемка, в которой участвуют все поколения, может быть построена вокруг любимого семейного фото. Представьте себе, что вы сфотографировались на диване, когда дети были еще маленькими, а сейчас они выросли и окончили институт. Кадр, где все как раньше (позы, цвет одежды, выражение лиц), окажется очень трогательным. Если речь идет не о студийной съемке, лучше всего найти для каждого члена семьи свое занятие. Темой может стать пикник, рыбалка, сбор яблок на даче – возможность использовать лестницу дает шанс сделать просто великолепные по композиции кадры. Добавьте аксессуаров. Это могут быть разные рыболовные снасти, корзины, глиняная посуда, мягкие пледы – если стоит осень, термосы с чаем или расписной самовар. Если вы в лесу, постарайтесь отыскать живописный ствол дерева, симпатичную поляну с полевыми цветами, холм с красивым видом.

Несколько полезных советов по подготовке к съемке

Если в кадре будет несколько человек, заранее согласуйте, в какой цветовой гамме вы будете одеваться, чтобы можно было составить гармоничную картинку. При съемках влюбленных очень удачно использование парных цветов или одежды с парными рисунками. На семейных фото можно каждому поколению выделить свой оттенок. Очень выигрышный вариант – черно-белая шахматная тема, но людям старшего возраста черный цвет часто противопоказан.

Тема и идея должны быть интересны всем членам семьи. Найдите компромисс, чтобы фотосессия стала приятным событием для каждого. И последнее: вы можете заказывать съемку в студии или на природе так часто, как захотите. Поэтому не обязательно бронировать студию на целый день, особенно если у вас есть маленькие дети. Лучше меньше, но чаще, и тогда вы сможете создать интересную красочную фотокнигу на каждый прожитый год.

Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов Выбор идеального образа для фотосессии – советы профессионалов